Ваш регион:
Любой регион

Рассказывать ли в резюме о своих хобби?

Такой строго регламентированный документ, как резюме, имеет достаточно ограниченную функцию: охарактеризовать человека как работника. Но любому работодателю будет интересно узнать о своем потенциальном сотруднике чуть больше. Приоткрыть завесу тайны над своими личными пристрастиями можно в графе «Хобби», которую некоторые кандидаты игнорируют. Как показывает практика, зря...

Включать — не включать?

Подробно расписав опыт работы, навыки и рассказав о курсах повышения квалификации, соискатель далее останавливается и думает: стоит ли включать в резюме графы о семейном положении и хобби? Если с первой все более или менее понятно, то по поводу второй неизменно возникает вопрос: нужна ли она вообще, если к работе и профессиональным качествам она точно никакого отношения не имеет?

По мнению рекрутеров, кандидаты, которые считают, что краткий рассказ о своих увлечениях не добавит шансов получить приглашение на собеседование, заблуждаются.

Безусловно, графа «Хобби» не должна быть объемнее, скажем, рассказа о навыках или опыте, но будьте уверены, что работодатель прочтет ее с интересом.

«Чем больше информации кандидат предоставляет о себе, тем лучше. Упоминание в резюме о своем хобби — скорее плюс, чем минус. Однако утверждение, что HR-специалист без этой графы не готов рассматривать резюме кандидата, будет неточным», — говорит ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Элла Михайлова.

Если ваше хобби совпадает с работой или тесно с ней контактирует — обязательно указывайте это в резюме! Например, если управленец увлекается психологией, инженер собирает модели машин, а менеджер по продажам любит читать (и читает преимущественно бизнес-литературу), то это — неоценимый козырь в рукаве.

«Многие рекрутеры считают, что информация о хобби позволяет составить более полное представление о личности соискателя. Идеальным для кандидата является вариант, когда его хобби хотя бы косвенно пересекается с работой. Есть и "универсальные варианты", про которые соискатели зачастую забывают, так как не считают это за хобби: изучение иностранных языков (особенно актуально для переводчика, персонального ассистента, секретаря); изучение графических программ (CorelDraw, PageMaker, Photoshop, AutoCAD, 3D Max и других); изучение операционных систем (актуально для help-desk, программистов)», — рассказывает консультант по подбору персонала направления «Маркетинг, реклама и PR» холдинга «АНКОР» Марта Годзина.

Подводные камни

Отличаться от большинства — это, безусловно, похвально. Но некоторые пометки в резюме (в частности, о нестандартных и чересчур экзотических увлечениях) могут если не поставить рекрутера в тупик, то во всяком случае ввести в недоумение. Поэтому стоит проявлять разумную осторожность.

Например, если вы на досуге занимаетесь таксидермией или проводите спиритические сеансы, то стоит трижды подумать перед тем, как рассказывать об этом работодателю. Конечно, довольно велика вероятность того, что кто-то оценит широту ваших интересов и размах способностей. В конце концов, специалисты по подбору персонала получают множество однотипных резюме с шаблонной личной информацией, и какое-то минимальное отличие может сыграть в пользу кандидата.

«Не исключено, что именно яркое, нестандартное увлечение обратит на себя внимание. Ежедневно специалисты по подбору персонала просматривают сотни похожих описаний личных качеств и хобби, поэтому если кандидат действительно занимается чем-то необычным, это поможет ему выделить свое резюме на фоне остальных и получить приглашение на личную встречу», — считает Марта Годзина.

Но опять-таки не исключено, что некоторые рекрутеры могут поставить под вопрос вашу адекватность, изучив информацию об увлечениях. «Хобби, выходящие за рамки "социального восприятия", — такие, как, например, зацепинг (катание на крышах поездов) или экстремальный стритрейсинг, вряд ли добавят шансов. К увлечениям, предполагающим соперничество в предпочтениях (футбол, хоккей и т. д.) следует также относиться предельно внимательно. Нельзя знать заранее, видел ли ты в прошлом своего работодателя на противоположной трибуне, и как он отнесется к расхождению во вкусах», — рассуждает консультант по поиску и подбору персонала холдинга «Империя кадров» Владимир Цыплаков.

Однако непредвиденные ситуации, связанные с хобби, на собеседовании могут возникнуть не только у любителей экстремальных видов спорта. «Чтение книг, спорт, кино, музыка, фотография — те увлечения, которые практически каждый вносит в свое резюме просто так. Но далеко не каждый готов ответить на уточняющие вопросы рекрутера: какую музыку вы предпочитаете и почему, какую специализированную литературу по фотографии вы изучаете, каким спортом и как часто вы занимаетесь», — отмечает Марта Годзина.

Отсюда вывод — правда, только правда и ничего, кроме правды, в рассказе о хобби (этот постулат, впрочем, справедлив и применительно ко всему остальному содержанию резюме).

Случай из практики

О том, какие виды увлечений встречались в резюме кандидатов и как это влияло на их последующее трудоустройство, рассказали наши эксперты.

«Однажды я собеседовала кандидата в сфере финансов на должность руководителя высшего звена, предварительно получив отличные рекомендации с его прошлого места работы. Презентабельность, в прошлом выпускник престижного вуза, отличное знание своей специальности, прекрасный опыт — все было в нем замечательно. Когда речь зашла о хобби, он оживился и с воодушевлением рассказал о том, что получает эстетическое удовольствие от просмотра профессионального стриптиза и на досуге занимается организацией собственного небольшого стриптиз-клуба. Я не стала его представлять в данную компанию, где руководство было авторитарным и жестким, но предложила руководящую позицию в другую, с демократичным стилем управления, где он успешно работает в настоящее время», — рассказывает Элла Михайлова.

«Если коротко, то в мое практике было два ярких случая. Кандидат заявил, что болеет за одну и ту же команду, что и глава представительства компании, что породило ряд заинтересованных вопросов, на которые были даны провальные ответы. И второй случай, когда соискатель получил приглашение по ходатайству одной из ключевых персон со стороны работодателя. Решающую роль сыграло схожее увлечение», — комментирует Владимир Цыплаков.

Действительно, хобби может стать как эффектным дополнением к содержанию резюме, так и наоборот — поставить крест на личной встрече с работодателем. Но писать о своих увлечениях (пусть даже отходящих от шаблона «чтение, спорт, фотография») лучше, чем вовсе о них не писать. Главное — во всем знать меру.

Ксения Герасимова

×