Ваш регион:
Любой регион

Открытый Научно-технический Совет по цифровому радио- и телевещанию

6 мая 2011 года в МГУЛеса состоялся Открытый Научно-технический Совет по цифровому радио- и телевещанию... Подробнее >>>

Hаучно-технический совет Научно-образовательного центра цифрового радио- и телевещания
6 мая в МГУЛеса прошел открытый научно-технический совет Научно-образовательного центра цифрового радио- и телевещания. В работе НТС приняли участие ведущие отечественные специалисты в области радиовещательных технологий.

В конце апреля между МГУЛеса и закрытым акционерным обществом "Ватсон" было заключено двухстороннее соглашение о создании на базе факультета электроники и системотехники университета научно-образовательного центра. В задачи центра входят обеспечение подготовки высококлассных кадров по специальностям, востребованным в отрасли цифрового радио- и телевещания, а также проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в указанной области.

Как известно, ФЭСТ был создан на базе МЛТИ по инициативе главного конструктора С.П. Королева для кадрового обеспечения предприятий ракетно-космической индустрии. По словам ректора МГУЛеса В.Г. Санаева, научный и кадровый потенциал, накопленный факультетом за его 50-летнюю историю, позволяет активно участвовать в развитии инновационных программ, взаимодействуя с крупными российскими предприятиями, работающими в области высоких технологий. Виктор Георгиевич выразил уверенность в перспективности сотрудничества ЗАО "Ватсон" и МГУЛеса как в образовательном, так и в научном плане.

Об основных направлениях деятельности компании "Ватсон" рассказал ее коммерческий директор В.О. Нестеров. Предприятие работает в области цифрового вещания стандарта DRM около трех лет. На сегодняшний день ЗАО "Ватсон" поддерживает тесные контакты с рядом ведущих российских и зарубежных компаний. Создание необходимых условий для проведения полноценной научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности является главной предпосылкой успешного развития компании.

Выбор нашего университета не случаен. По мнению Василия Олеговича, благодаря высокому уровню профессиональной подготовки выпускников вуза сотрудничество с МГУЛесом позволит предприятию решать вопросы, связанные с нехваткой квалифицированных специалистов. Кроме того, объединение научных знаний и материально-технической базы позволит создать научно-экспериментальную площадку для разработки и апробации новейших цифровых радиовещательных технологий.

Декан ФЭСТа профессор А.В. Корольков ознакомил собравшихся с основными направлениями подготовки студентов факультета. Как заявил Анатолий Владимирович, в рамках реализации программы по взаимодействию ФЭСТа и ЗАО "Ватсон" в ближайшее время планируется открытие лаборатории цифрового радиовещания, а в учебном плане бакалавриата по направлению прикладной математики предусматривается создание нового профиля цифрового радиовещания. Кроме этого руководство факультета собирается организовать специальные курсы повышения квалификации в области цифровых теле- и радиовещательных технологий для преподавателей вуза.

Руководитель научно-исследовательской лаборатории транзисторных передатчиков Московского технологического университета связи и информации (МТУСИ) О.В. Варламов в своем выступлении очертил круг наиболее важных вопросов, касающихся практической стороны взаимного сотрудничества университета и ЗАО "Ватсон". На сегодня среди специалистов, участвующих в развитии проекта цифрового радиовещания, активно обсуждается тема о необходимости создания единой централизованной системы дистанционного управления передатчиками радиосигнала. Как отметил Олег Витальевич, разработка подобных систем управления и контроля за распространением DRM-сигнала могло бы стать одним из перспективных направлений совместной деятельности.

По окончании выступлений участники конференции смогли в режиме "круглого стола" обсудить актуальные проблемы, касающиеся перспектив развития в России цифрового радиовещания. Главное, в чем были единодушны все выступающие - обеспечить для конечного потребителя в ходе перехода на новый цифровой стандарт высокое качество и надежность современных технологий.

×