Ваш регион:
Любой регион

Как избежать мошенничества при трудоустройстве

Если вам предложат «бешеные деньги» или пообещают сногсшибательную карьеру в течение полугода работы, не потребовав ни диплома об образовании, ни какого бы то ни было опыта, насторожитесь. Чудес не бывает. RABOTA.RU систематизировала опыт разочарованных соискателей, изучила конфликтные ситуации, а также откровенное мошенничество при трудоустройстве и вывела несколько простых советов. Главный из которых — думать своей головой и не рассчитывать на легкие деньги.

Правило здравого смысла. Оценивайте предложение адекватно!

Если вы претендуете на вакансию секретаря на ресепшен, сисадмина или менеджера по продажам и встречаете объявление с невероятными условиями и баснословным заработком... Это повод насторожиться. Скорее всего, вакансию предлагает недобросовестный работодатель.

Совет: при поиске работы обязательно проанализируйте средний уровень оплаты труда!
Адекватный и ответственный работодатель предложит вам среднерыночную компенсацию (плюс-минус 20%). Золотые горы и шикарное будущее обещают не чистые на руку компании.

Ни за что не платите!

В некоторых фирмах соискателей настоятельно убеждают: для получения вожделенной должности им просто необходимо заплатить «энную» сумму. Например, за курс обучения, за подписание договора или (эта схема встречается в некоторых туристических фирмах) за оформление мифической дисконтной карточки и т.д. Мошенники придумывают множество способов выманивания денег у соискателей.

Совет: соблюдайте принцип: за работу должны платить вам, а не вы - фирме!
Добросовестный работодатель никогда не требует от соискателей денежных вложений. Если при трудоустройстве вам предлагают оплатить какую-либо услугу (обучение, ксерокопирование документов, приобретение расходных материалов, изготовление банковской карточки, на которую якобы будет начисляться ваша зарплата и т.д.) – бегите бегом из этой компании. Заработка вы здесь точно не найдете.

Не верьте на слово!

Один из самых распространенных способов обмана - несоблюдение устной договоренности между работником и работодателем. Если вас якобы принимают на работу, но при этом отказываются оформить отношения документально, соблюдая ТК, - не соглашайтесь. И не верьте «расхожей» фразе мошенников: «на время испытательного срока мы не заключаем договор и не вносим запись в трудовую книжку» - как бы убедительно она ни звучала.

Совет: никаких устных обещаний - только договор!
Ваши отношения с организацией следует оформить документально. Требуйте, чтобы с вами заключили трудовой договор. В документах должны быть четко прописаны все условия работы и обязанности сторон, в том числе размер и порядок начисления зарплаты и другие выплаты. Устные обещания ни к чему не обязывают.
Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание, чтобы не быть обманутым. Ни для кого не секрет, что в некоторых фирмах часть зарплаты не фигурирует в бухгалтерской отчетности, а выплачивается сотрудникам «черным налом». То есть официально сотрудник получает 8 000 рублей, а раз в месяц начальник выдает ему лично в руки конверт с $700. Этот механизм удобен фирме, которая таким образом экономит на налогах. Но для работника он может стать ловушкой: в любой момент администрация фирмы вправе задержать выплату денег на неопределенный срок или вообще отказаться выдавать «конверт». В итоге работнику придется довольствоваться небольшой официальной зарплатой.
Так что, соглашаясь на «серые» и «черные» схемы оплаты труда, вы всегда рискуете.

Несколько слов о МЛМ

Среди дающих объявления о вакансиях всегда огромное количество представителей так называемого многоуровневого маркетинга, или МЛМ (от англ.- Multу Level Marketing).
Здесь вам предложат реализовать некий товар. Но продаже вас обучат только после того, как вы заплатите требуемую сумму. Да и то не продаже товара, а самой идеи работать в МЛМ тем, кто там еще не трудится. На презентации вам десятки раз скажут: «Вы сможете сделать свой бизнес». Или: «Вы откроете свое дело». И будут убеждать, что это не пирамида! Конечно, пирамида...
В любом случае, МЛМ — это не хорошо и не плохо. Это законная, хотя и не лишенная лукавства бизнес-модель. Она показывает свою эффективность уже многие десятилетия по всему миру. Как и в любом бизнесе, в МЛМ выигрывают лишь немногие — самые удачливые и, естественно, готовые к риску люди.

Совет: не стесняйтесь прилюдно задать «неудобные» вопросы об МЛМ!
«Что от меня требуется в большей степени - продавать товар или привлекать новых распространителей?» и «Сколько я должен вложить своих денег для начала?», - спросите об этом работодателя. Добившись ответа, вы проясните ситуацию не только себе, но и другим людям, пришедшим на презентацию.

×