Ваш регион:
Любой регион

Поиск работы: блондинка на собеседовании

Поиск работы – дело непростое. Надо и свои интересы соблюсти, и понравиться работодателю, и побольше узнать о предлагаемой работе. Собеседование, как правило, самый важный этап поиска. Каковы типичные ошибки соискателей?

Поиск работы всегда был очень ответственным и непростым делом в плане прохождения собеседований. Сейчас, во время кризиса, когда многие страдают от сокращений, способность обаять интервьюера важна даже в несколько раз больше. И если вас пригласили на собеседование, это значит многое — это значит, что вы уже чем-то привлекли внимание работодателей. Теперь все дело за вашей харизмой и умением вести себя, ведь от личной встречи со специалистом по найму персонала зависит ваше будущее в прямом смысле слова. Все в ваших руках, главное ничего не испортить. Уверены в себе?

Как не надо себя вести на собеседовании.

Тогда ознакомьтесь с рядом ошибок, которые ни в коем случае нельзя делать на собеседовании, если хотите быть принятыми в команду компании, в которой проходите интервью.

Ни в коем случае не жалуйтесь на сложную дорогу до офиса или недостаточное количество парковочных мест. Сдержанность и вежливость в этом случае — ваши козыри, а впечатления (даже самые негативные) оставьте при себе. Раз уж вы пришли на собеседование, значит, вам нужна эта работа. Так что придется потерпеть и не очень удобный маршрут, и недостаток места на стоянке. Это повторяют из статьи в статью, из одного списка советов об удачном интервью в другой.

Никогда и ни при каких обстоятельствах (даже если очень симпатизируете тому, кто проводит собеседование) не поносите своих предыдущих работодателей, и фирму, на которую работали. Дурная слава не нужна никому. А если вы нелестно распространяетесь о прошлом месте работы и сотрудниках, где гарантия, что во время следующего поиска вы не начнете обливать грязью данную фирму (в которой проходите конкурс сейчас). Кому нужны такие работники?

На самом первом этапе собеседования воздержитесь от выпытывания деталей об условиях работы, таких как состояние офиса, наличие буфета, существование медицинской страховки и компенсации затрат на обучение. Это будет обсуждаться в одном из последующих туров интервью, пока лучше сфокусировать внимание на должности и самой организации.

Работодателям нужны люди, которые с радостью и энтузиазмом будут делать свою работу. Нытики никого не интересуют. Так что не советую умоляюще смотреть на интервьюера и всем видом показывать, что вам очень нужна эта работа. Конечно, отсутствие занятости не приносит много радости, но изображать отчаяние нет необходимости. Уверенность в себе и позитив — вот верный настрой.

Если вам задан вопрос, обдумайте его и сформулируйте в уме адекватный ответ вместо того, чтобы отвечать, не подумав. Если интервьюер начинает вопрос словами «Расскажите мне, как бы вы…», ясно одно. Он ждет от вас реакции на нестандартную ситуацию, интересный вариант выхода из положения. (А уж поверьте мне, нестандартной ситуация окажется наверняка.) В данном случае тайм-аут и пара минут на размышление сыграют только в вашу пользу. За это время вы сможете сконцентрироваться и продумать, что такого умного и креативного ответить. А молоть чушь и говорить прежде, чем думать, лучше, болтая ни о чем с друзьями.

Общаясь с работодателем или специалистом по набору персонала, концентрируйтесь только на беседе. Отключитесь на время разговора от всех посторонних мыслей, иначе вы рискуете. Обычно интервьюеры — отличные психологи, и они тут же почувствуют, что вы мыслями где-то далеко. Это создаст впечатление, что должность, компания, да и сам сотрудник отдела кадров вам мало интересны. А зачем фирме незаинтересованные работники?

Настройтесь на то, чтобы вести себя (или хотя бы выглядеть) не очень напряженным. Расслабленность (но тоже в меру) означает уверенность в себе (не самоуверенность). А зажатость и волнение, наоборот, не прибавят вам очков. А вдруг вы потом так же и переговоры деловые будете вести — заикаясь и краснея?

Зачастую тот, кто проводит собеседование, старается заставить соискателя почувствовать себя достаточно раскованно. Но контролируйте себя и свою речь. Как бы вы не ощущали себя в своей тарелке, выражения все же нужно подбирать. Не забывайте, что это интервью, и вас проверяют и так, и этак, чтобы подловить и заставить проявить свои слабости. Как бы легко и приятно вам ни было, не забывайте, где вы, и с кем общаетесь.

Даже если приглашение на это собеседование — первое за несколько месяцев, не рассказывайте об этом работодателю. Давайте понять, что знаете себе цену, и что у вас есть и другие предложения, но вам интересна именно эта должность и эта компания.

Ведите себя пристойно, наконец. Этот совет может показаться лишним, но на самом деле лучше повторить его лишний раз. Ведь случается, что люди, приходящие на интервью, кажутся вышедшими из лесу или не знающими элементарных правил поведения в обществе. В общем, не ковыряйтесь в зубах и носу, не плюйте на пол, не делайте других гадостей, которых не ожидают от приличного человека.

Кажется, что эти советы описывают очевидные правила поведения, и так известные всем более или менее воспитанным людям. Но практика показывает, что некоторые люди не в курсе и таких элементарных моментов, и своими действиями или словами повергают интервьюеров в шок.

Так что читайте и мотайте на ус. И желаю успехов в поиске работы, если уж вам приходится сейчас переживать такие непростые времена.

 

MoneyBlog

×